martes, 6 de agosto de 2013

COMO PREPARAR ALMEJAS Y COQUINAS FRESCAS

Aprovechando mis días por Huelva, hemos preparado unas almejas y unas coquinas frescas de la lonja y, como a veces me preguntan los amigos como hacerlas, quiero aprovechar para dar mis consejos personales, que como veréis, son de lo mas sencillo y rápido. Si el producto es bueno, no hace falta mas.


Almejas de Huelva. Frescas. Costa de la Luz
ALMEJAS
Tiempo preparación: 5 min.
Coste 4 personas: Aprox 10€
Ingredientes (De 4 personas):
- 1 Kg de almejas
- 4 dientes de ajo
- Aceite de Oliva y Sal
Preparación:
1. Pelar y picar los ajos, echándolos en una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva
2. Una vez dorados los ajos, echar las almejas y tapar aproximadamente 2 minutos hasta que abran
3. Una vez abiertas, servir e inmediatamente comer acompañados con un buen pan de pueblo

Coquinas de Huelva. Frescas. Costa de la LuzCOQUINAS
Tiempo preparación: 4 min.
Coste 4 personas: Aprox 12€
Ingredientes (De 4 personas):
- 1 Kg de coquinas
- 4 dientes de ajo
- Aceite de Oliva y Sal
Preparación:
1. Pelar y picar los ajos, echándolos en una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva
2. Una vez dorados los ajos, echar las coquinas y dar un par de vueltas durante 1 minuto hasta que abran
3. Una vez abiertas, servir e inmediatamente comer acompañados con un buen pan de pueblo

Consejos para la preparación de almejas y coquinas:



Coquinas de Huelva. Frescas. Costa de la Luz
- Las almejas y las coquinas han de prepararse el mismo día que las compres

- Si no están purgadas y limpias (preguntar al vendedor), las coquinas deben ponerse media hora antes de hacerlas en agua de mar o agua con sal para que limpien su arena

- Siempre hay que tener un pan para mojar al lado

Cocina en 30 minutos - Almejas y Coquinas preparacion- Si no estais seguros que sean muy frescas, podeis añadir un poco de vino blanco al echarlas en la sartén

- Se puede añadir también un poco de perejil picado o una hoja de laurel a gusto del consumidor


Receta de Carlos G. Rodríguez, 

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3 comentarios:

  1. Si cuando comienzan a abrirse, le añades un "chorreón" de vino blanco, sin pasarse...Ganan mucho y queda una deliciosa salsa casi mejor que las coquinas. Saludos.

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  2. También, cuando los ajos fileteados se van dorando y antes de añadir las coquinas, un poco de harina de maíz disuelta en tres cucharadas de agua, espesan las salsa.

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  3. Muchas gracias Marcial por las aportaciones... algún truquillo de esos también lo utilizo, aunque cuando el producto es muy fresco, casi prefiero no tocarlas jeje...
    Un abrazo

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